метрика
Оспаривание сделок должника при банкротстве: что могут оспорить кредиторы?

115162, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 68, пом 2 CAUSAJUSTA@MAIL.RU

ФИЗ ЛИЦА ЮР ЛИЦА

+7 (495) 544-51-42 Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

  Если физическое лицо станет банкротом, то не может быть защищено от того, что кредитор решит через суд аннулировать сделку, которая была совершена в течение трех лет до получения статуса банкротства. Многие боятся этой процедуры, и это касается не только физических, но и юридических лиц. И поэтому решают отказаться от идеи банкротства.

  Но далеко не каждая ваша покупка будет подлежать оспариванию, и не всегда эта инициатива со стороны кредитора имеет ход.

  Оспаривание сделок должника при банкротстве невозможно, если:

  • Сделка была совершена с единственным недвижимым имуществом — жильем. Дом или квартира должны быть единственным пригодным местом жительства для вас или вашей семьи, чтобы на него по закону не распространялись взыскания. Однако если это ипотека — ее без вариантов выставят на торги.
  • Сделка была совершенна до получения финансовых обязательств. Если квартира или машина была продана/подарена до того, как должник взял кредит, то нет никаких оснований на оспаривание.

Когда оспаривание сделок при банкротстве может быть успешным?

  Когда признается банкротство физических лиц, Москва знает много случаев в судебной практике, в которых кредиторы пытаются отменить сделки своих должников для своей выгоды. Но не все так просто. Во-первых, если процедура банкротства была инициирована самим должником, то суд будет не так охотно рассматривать обращение кредитора — услуги оплачивает не финансовая организация, а банкрот.

  Во-вторых, кредитор должен доказать, что совершенная операция была осуществлена с целью навредить ему или взятому займу, например:

  • Продажа или дарение имущество было проведено после решения суда о взыскании, чтобы избежать потери машины или квартиры из-за банкротства.
  • Продажа имущества по цене ниже средней оценочной лицу, которое в этом заинтересовано. Также учитывается наличие при этом неплатежеспособности.

  Как понять, что ваша сделка до того, как вы провели банкротство в Москве, навредила кредиторам? Такими операциями являются продажи имущества по заниженной цене, так как это не приводит к улучшению финансового состояния должника, а только к его ухудшению.

  Можно привести и другие особенности сделки, которые с большей вероятностью, приведут оспаривание к отмене ее результата:

  • Сделка была совершена за 3 года до подачи физическим лицом заявления о банкротстве, и второй стороной являлся близкий человек, знавший о намерениях навредить кредиторам.
  • Имущество, которое было продано или подарено, не входит в список неприкосновенного.

  Примечательно, что оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц может коснуться не только процедур дарения или продажи, но и заключения брачного договора, перечисления второму кредитору финансов с продажи имущества и даже уплаты сборов и налогов.

  Поэтому мы рекомендуем подумать о своем благополучии заранее и не совершать подставных сделок, чтобы пытаться обмануть кредиторов.

Узнать стоимость банкротства «Пройти тест»Вам доступен бонус