Банкротство при ипотеке
Только вчера вы радовались новой квартире, а сегодня вас преследуют долги и судебные иски – ситуация с печальным финалом. Банкротство при ипотеке – процедура, которая поможет сохранить квартиру, находящуюся в залоге у банка и расплатиться по счетам. Оно поможет избежать судебных разбирательств, тяжб и неправомерных действий финансовых организаций.
Банкротство: ипотечный кредит, как это происходит?
Под ипотекой понимают заемные средства, направленные на приобретение недвижимого имущества. Купленная квартира или дом находится в залоге у финансового учреждения до окончания возвращения одолженной суммы. При подтверждении недвижимость исключают из списка финансового управляющего, в лице которого выступает банк, ломбард или кредитный кооператив.
Как это происходит:
- управляющий по финансовым вопросам дает запрос на имеющееся у должника имущество (находящуюся в ипотеке недвижимость не рассматривают);
- кредитор получает оповещение о банкроте;
- специалисты производят оценку имущества, находящегося в залоге по договору у должника (расходы на процедуру несет сам банкрот);
- банк выставляет недвижимость на продажу (по результатам оценщика ее стоимость составит 80% от установленной рыночной цены);
- управляющий направляет полученные от продажи квартиры средства на погашение долгов заемщика.
Если при выполнении таких обязательств и случаются форс-мажоры, то их решают в индивидуальном порядке. Банк, который не смог продать залоговое имущество, возвращает его должнику. Позже ее уже нельзя будет продать в счет недоимки. Оставшиеся с продажи деньги возвращаются на счет бывшего должника. Распоряжаться он ими может по собственному желанию.
Когда необходимо оформлять этот статус
Как они взаимодействуют, и стоит ли связывать одно понятие с другим? Согласно ФЗ, заемщик, который не в состоянии оплачивать выставленные банком счета, может объявить себя банкротом. Такой «статус» позволит выполнить обязательства в упрощенном ключе и избежать проблем с законом.
Имея существенные долги по ипотеке, и даже оформив этот статус, не надейтесь оставить у себя недвижимость. В 99% случаев она будет продана. Поэтому при наличии постоянного дохода и временных материальных трудностей постарайтесь пройти реструктуризацию. Постарайтесь договориться о возвращении долга с банком. Не допускайте судебных разбирательств. Вполне возможно, финансовое учреждение пойдет вам навстречу и предложит приемлемые способы быстрее вернуть долг и сохранить в собственности недвижимость.
Как «спасти» ипотечную квартиру
Когда нет возможности выплачивать ипотеку, но есть желание сохранить квартиру, исправить ситуацию можно. Какие сценарии действия здесь возможны:
- Кредитор отказался от имущества. Квартира в аварийном состоянии, ее продажа отнимет много времени и сил.
- Произошла реструктуризация ипотечного кредита при банкротстве посредством суда. Согласно постановлению, платежи сокращают до разумных величин, делят их на ровные части, недвижимость снимают с продажи, ежемесячные выплаты становятся более приемлемыми для должника.
- Рефинансирование – снижение ставки по ипотечному кредиту или увеличение срока его выплаты. Возможность быстрее выплатить кредит, и получить недвижимость в собственность.
Наша организация имеет внушительный опыт по ведению таких дел и успешного завершения выплат ипотеки. Ежедневно мы помогаем людям избавиться от непосильных долгов и обрести материальную независимость. Получить консультацию или заказать услуги вы можете по телефону. Звоните! Мы внимательно выслушаем вашу проблему и подберем верное решение!